#acenacolblogger – according to Maryland

Per la seconda serata di #acenacolblogger abbiamo invitato una nostra cara amica nonché nota instagrammer, la bellissima Marianna Zuliani, meglio nota al pubblico come according to Maryland, ovvero il nome del suo blog e pagina instagram.

Per come l’abbiamo conosciuta noi, Marianna è una ragazza di grande stile e amante della cucina gourmet, quella generalmente offerta dai grandi chef stellati.

Ci siamo lasciati ispirare da questa sua particolare passione e abbiamo provato a riprodurre due piatti, che rappresentano quelli che secondo noi sono gli chef che hanno segnato la storia della cucina, il maestro Gualtiero Marchesi  e Massimo Bottura.

La serata è iniziata con dei simpatici finger’s: lollipop di Parmigiano Reggiano e semi di zucca; pop corn aromatizzati con “Driss” il buonissimo salame di Salumi Pasini; ravioli fritti.

lollipop #acenacolbloggerpopcorn ravioli fritti

 

Abbiamo proseguito con i due piatti principali: risotto cacio e pepe e filetto alla Rossini.

Per chi volesse provare a cimentarsi con questi due mostri sacri, noi vi lasciamo qui di seguito un aiutino…

 

Filetto alla Rossini:

 Ingredienti per 4 persone:filettoallarossini2

  • 4 filetti di vitello da circa 160 gr l’uno
  • 4 fette di fois gras da 40 gr l’uno
  • 5 cl di porto
  • 40 gr di acqua di governo dei tartufi
  • 100 gr fondo bruno
  • 20 gr di tartufo nero di Norcia
  • 60 gr di burro
  • sale e pepe q.b

Procedimento:

Iniziamo rosolando in padella i filetti col burro, dopo averli massaggiati con un pizzico di sale, i filetti dovranno essere scottati circa 2/3 minuti per lato e poi finiremo la cottura in forno a 180° per 5 min, termineremo poi la cottura insieme al fois gras, in modo da ottenere una perfetta media cottura.

filettoallarossiniTerminata la rosolatura dei filetti deglassiamo la padella con del Porto ( o se preferite del Madeira, o comunque un vino liquoroso), sfumiamo e aggiungiamo l’acqua di governo dei tartufi (ovvero la salamoia in cui sono contenuti i tartufi), il fondo bruno (troverete nel blog il procedimento per prepararlo ma potete usarne uno pronto o farvelo regalare da un vostro amico chef come abbiamo fatto Noi) e il tartufo tritato, una volta ridotto il composto lo montiamo con una noce di burro per ottenere la nostra salsa.

Ottenuta la salsa scottiamo velocemente il fois gras in padella per circa un minuto per lato e poi lo posiamo sui filetti in forno e terminiamo la cottura con ulteriori due minuti di forno a 180°.

Possiamo finalmente impiattare con la nostra salsa sul fondo su cui adageremo i filetti col fois gras e qualche scaglia di tartufo, potete accompagnare con degli spinaci al burro o come noi con un ottima verdura stagionale, il radicchio tardivo (scaldato in forno a 180° per circa 10 min).

 

Risotto Cacio e Pepe alla Bottura:

Ingredienti per 4 persone:risottocacioepepe

  • 280 gr riso carnaroli
  • 700 gr Parmigiano Reggiano 30 mesi
  • acqua 1,5 litri
  • selezione di pepe
  • olio evo

Procedimento:

Iniziamo la preparazione con il brodo di parmigiano che dovrà riposare in frigorifeo per un’intera notte.

Facciamo fondere il parmigiano grattuggiato in acqua portando la temperatura a massimo 80/90°, quando il formaggio sarà completamente sciolto in acqua filtriamo tutto il composto e lo mettiamo a raffreddare in una ciotola per poi lasciarlo riposare una notte in frigorifero.

Il giorno succesivo avremo una pasta dura sul fondo che scartiamo, una crema in superfice che utilizzeremo come parte grassa e il nostro brodo di parmigiano.

Passiamo quindi alla preparazione del risotto, scaldiamo un filo d’olio e tostiamo il riso, poi iniziamo a bagnarlo con il brodo di parmigiano fino alla cottura ottimale del riso (circa 20 min), raggiunta la cottura del riso lo togliamo dal fuoco e lo mantechiamo con la crema di parmigiano con molta energia inglobando aria.

Siamo pronti per servirlo con una sporlverata di pepe.

 

 

La cena si è poi conclusa con una deliziosa cheesecake con la straordinaria marmellata di mirtilli di Pure Stagioni, dolce particolarmente amato dalla nostra ospite che ha chiamato  proprio così il suo adorabile gattone!!!

 cheesecake con marmellata di mirtilli pure stagioni

Missione compiuta anche per la seconda puntata di #acenacolblogger, in attesa del prossimo ospite…

Bon Appetit

 

  

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