Crema Cotta Tartufata

Per gli amanti del tartufo vi proponiamo una ricetta semplice ma dal gusto strabiliante.

Noi l’abbiamo proposta in occasione del nostro format #acenacolblogger con l’invitata Tamara Marongiu  inspirandoci al grande maestro pasticcere Luca Montersino.

Ingredienti per 6 pezzi:

per la crema cotta:

  • 100 g di panna
  • 100 g di latte intero fresco
  • 75 g di tuorli
  • 30 g di Pecorino
  • 5 g di Tartufo Nero “Urbani Tartufi”
  • 1.5 g di pasta di tartufo bianco “Urbani Tartufi”
  • sale e pepe q.b.
per l’uovo all’occhio di bue:
  • 6 uova di quaglia
  • 4 g di olio EVO
  • sale e pepe q.b.
per il fondo di pane:
  • 3 fette di pane di segale
  • 15 g di burro fuso

tartina tartufata

per la decorazione:
  • 2 g di tartufo nero “Urbani Tartufi”
Preparazione:
  • In una casseruola facciamo bollire la panna e il latte
  • in una terrina a parte, sbattiamo i tuorli con il pecorino, il sale e il pepe, la pasta di tartufo bianco e il tartufo nero tagliato a brunoise (a quadrettini piccolini tutti uguali).
  • Uniamo poi il latte e la panna al composto precedentemente preparato e sbattiamo con una frusta in modo da ottenere una schiuma densa; dopodiché la coliamo negli stampini dei muffin riempendoli fino a circa 1/3 dello stampo e riponiamo in forno a 120° fino a far rapprendere. Estraiamo dal forno, lasciamo raffreddare.
  • Nel frattempo prepariamo la base per la nostra crema con l’aiuto di un coppapasta ricaviamo, dal pane di segale, dei dischetti di un centimetro di diametro più grande rispetto alla crema cotta. Spenneliamo il dischetto con il burro fuso e li tostiamo nel forno caldo fino a renderli croccanti.
  • Cuciniamo all’occhio di bue le uova di quaglia in una padella con un po’ di olio EVO; saliamo e pepiamo evitando di sporcare il tuorlo. Una volta cotte, ricaviamo con il coppapasta dei dischetti dello stesso diametro della crema cotta
  • Per l’impiattamento, adagiamo sopra ogni fetta di pancarrè tostata un dischetto di crema cotta fredda e l’uovo di quaglia e decoriamo con il tartufo nero a lamelle.

 

Bon Appetit
 
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