Oggi vi presentiamo una nostra ricetta, dalla facile realizzazione, ma dal sapore intenso e gustoso.
Per la realizzazione di ogni buon piatto, bisogna sempre utilizzare prodotti di alta qualità, è per questo che abbiamo utilizzato le Alici Rizzoli un marchio storico che utilizza solo i filetti di alici più carnosi e olio extra vergine.
Ingredienti:
- 2 Confenzioni da 40g di filetti di Alici Rizzoli in olio extra vergine di oliva
- 160 g spaghetti quadrati la Molisana
- 1 mazzetto di barba del frate circa 450gr
- 2 fette di pane
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 limone
- 1 peperoncino
- sale grosso q.b.
- olio di semi per friggere
- olio extravergine di oliva biologico “Tenuta Tresca” Azienda Agricola
Preparazione:
- Iniziamo preparando il pane fritto, tagliamo il pane a cubetti e lo friggiamo in una padella con abbondante olio di semi. Adagiamo il pane prima su carta assorbente e poi su di una teglia per farlo asciugare in forno per 30 min a 180°. Una volta sfornato tritare il pane nel mixer.
- Nel frattempo priviamo dalle radici la barba del frate e la passiamo sotto l’acqua fredda per eliminare ogni residuo di terra. In una padella mettiamo due spicchi d’aglio in camicia, un peperoncino, e un filo d’olio EVO Tenuta Tresca, gli agretti e copriamo per una 15 di minuti a fuoco basso fino a che si ritirano.
- Per la crema d’acciughe: separare i filetti dall’olio contenuto nella vaschetta, adagiarli in una padella facendoli a pezzettini unitamente ad un filo d’olio e mescolare fino a che diventano una cremina, bastano 3/4 minuti a fuoco medio.
- L’olio precedentemente separato va unito in una ciotolina insieme al un succo di mezzo limone e un po’ di acqua di cottura rilasciata dalla barba del frate, emulsioniamo tutto con il mixer per ottenere una salsina con cui poi andremo a condire la pasta;
- In una pentola mettere a bollire dell’acqua e sale grosso per la preparazione degli spaghetti. Una volta cotti unire gli spaghetti alla cremina di acciughe, aggiungere la barba del frate, e saltare il tutto per farli rosolare insieme.
- Prendere un piatto piano, creare un nido con gli spaghetti aggiungere sopra un filetto di acciuga (precedentemente tenuto da parte) la granella di pane e la salsa emulsionata.
Bon Appetit