Fiori di Zucca con patate e curcuma

Per la realizzazione di un buon piatto in cucina bisogna sempre prestare attenzione alla stagionalità degli ingredienti che si andranno ad utilizzare.

Tutte le volte che andiamo a creare un menù per il nostro format #acenacolblogger per prima cosa studiamo il profilo del nostro invitato, gli chiediamo se ha delle intolleranze e di indicarci le sue preferenze.

In occasione del IX appuntamento  abbiamo voluto assecondare una richiesta dell’ospite, amante dei fiori di zucca, che guarda caso sono proprio di stagione in questo periodo.

 

      Igredienti per 4  persone :

fiori di zucca

  • 8 fiori di zucca
  • 200 g di patate
  • 2 cm di curcuma fresca o 2 cucchiai di quella in polvere
  • 3 zucchinette  
  • 1/2 scalogno
  • 2 foglie di menta
  • 50 ml di brodo vegetale
  • olio evo “Podere il Castellaccio”
  • sale
  • Strumenti di cottura: Pentole Baldassarre Angelli, utilizzata una padella antiaderente in alluminio per saltare le verdure

 

Procedimento:

Iniziamo sbucciando le patate, successivamente le laviamo e le tagliamo a pezzi  e le facciamo cuocere per circa 10 min da quando l’acqua inizia a bollire.

Appena saranno pronte, (quando una forchetta si infilerà agevolmente nella patata) le scoliamo e le passiamo in uno schiaccia patate per farne una purea, che andremo a conservare per dopo.

Mondiamo ora le zucchinette, le laviamo, e le tritiamo finemente e le teniamo da parte.

Sbucciamo poi lo scalogno, lo tritiamo, lo trasferiamo in una padella con 2 cucchiai d’olio, 1 d’acqua e lo facciamo stufare per 2 minuti.

Uniamo la curcuma, le zucchine tritate, una presa di sale e cuociamo a fiamma vivace per 2-3 minuti.

Preleviamo circa 2/3 delle zucchine e le teniamo da parte, alle altre aggiungiamo le patate, regolate di sale e un pizzico di pepe (il pepe stimola la curcumina, esaltando la spezia all’interno del nostro piatto) e lasciamo insaporire.

Mondiamo i fiori di zucca, eliminando il pistillo e sciacquiamo delicatamente il fiore per poi farcirlo con il composto.

Disponiamo i fiori farciti su di una teglia, e li condiamo con un filo d’olio evo e li cuociamo in forno a 180° per circa 15 minuti.

Nel frattempo riprendiamo le zucchine messe da parte e le frulliamo con la menta e il brodo sino ad ottenere una salsa omogenea.

Siamo pronti per sfornare i fiori e servirli con la loro salsa d’accompagnamento

fiori di zucca

Baldassarre Agnelli

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fiori di zucca

fiori di zucca

fiori di zucca

fiori di zucca

fiori di zucca

 

 

Bon Appetit

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